Блог

История моего банкротства

История моего банкротства

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Содержание поста

В 2011 году, после семинара я познакомился с одним участником. Он предложил идею сделать сервис для инфобизнесменов. Общение быстро превратилось в дружбу. И вот мы с партнером Ильей Чураковым два года вкладывали деньги в площадку для вебинаров EXPERTSYSTEM.

Бывает так, что ты зажигаешься классной идеей, ее подхватывают люди, приходят партнеры и готовы в нее инвестировать. И вот вы, окрыленные, строите бесконечные планы, потом начинаете их реализовывать, набираете команду, делате первые продажи.

Потом вас подхватывает блестящая возможность, и вы ставите рекорд Гиннесса. Шутка ли — 12 012 человек в прямом эфире! К вам приходят инвесторы из крупных фондов, которые уже вкладывали в известные стартапы. И речь идет о миллионах долларов, которые могут потечь к вам.

Это напоминает голливудскую историю и фильм «Социальные сети». Но это происходит с тобой наяву. Приходят серьезные дяди из Кремля и хотят тоже с тобой работать. На их условиях, конечно. Ты понимаешь что предлагают по-сути бесконечные деньги и жесткий контроль. Ты отказываешь.

Но ты продолжаешь развивать проект, хотя по бухгалтерии расходы на развитие явно выше, чем доходы от продаж.

И ты делаешь запуск, один, второй, выжигаешь себя, закрываешь кассовый разрыв. Стоп. В какой-то момент ты вспоминаешь древнюю китайскую пословицу «если скачешь на мертвой лошади, лучшая стратегия — это спрыгнуть с нее».

Это больно. Вы собираетесь с партнером и фиксируете убытки. Расплачиваетесь с сотрудниками, партнерами, авторами и решаете идти дальше своим путем. Вы приобретаете бесценный опыт, о котором не прочитаешь в книгах.

Весной 2013 мы с Ильей разошлись мирно, у каждого опыта есть своя цена. И даже если тебе его расскажут — не поверишь, пока не проверишь на своей шкуре. Мне честно хотелось его порвать на куски, настолько бурлило чувство “несправедливости”. Сейчас мы вместе смеемся над этой ситуацией за чашкой чая.

Роберт Кийосаки написал словно для меня: «Лучше обанкротиться до 30 лет, тогда у тебя будет сила, чтобы выстроить еще более мощную фирму».

Как здорово, что это произошло тогда.

Из любого события мы можем сделать выводы, чтобы они не повторялись снова и снова. Главный урок — бизнес должен быть изначально с одним ответственным, доли могутбыть разными, но финальное решение должен принимать ОДИН человек. И если я вкладываюсь, то этим человеком должен быть я. В ином случае — небольшая доля и я консультант проекта, но ответственность вся на другом партнере.

  1. Не надо строить бизнес без официальных договоров с прописанными правилами входа, выхода, инвестиций, заверенных у юристов. «Потом оформим, когда будут большие деньги» — порождает большие конфликты.
  2. Все торговые марки должны быть прикреплены к фирме, в которой ты в доле.
  3. Интеллектуальная собственность тоже должна быть зафиксирована на одну компанию.
  4. Бизнес-план должен быть реальным, а не для инвесторов с миллионными прибылями, и отвечать на главный вопрос — где тут прибыль? Почему люди будут платить? По этому плану надо не просто работать, а чтобы хотелось внедрить его.
  5. Разработка должна подчиняться маркетингу, а не наоборот, иначе это попытка впарить то, что уже сделали.
  6. Шила в мешке не утаишь, люди все равно будут разносить слухи. Сами сотрудники — живые люди и будут рассказывать клиентам все грязные подробности кухни, чтобы не брать это на свою совесть. Или будут, наоборот, фанатами компании и всем рассказывать, как тут круто. Для этого должно быть действительно круто. Все узнают. Вопрос — что?
  7. Нельзя строить бизнес на зыбком фундаменте. Надо проверять все деталидоговоренностей с поставщиками лично.
  8. Сделать сервис, который будет делать сразу все — это означает, что он будет не нужен никому. Впрочем, мы это подозревали с самого начала.
  9. Бизнес с партнерами порождает иллюзию, что другой все сделает. Надежда на другого не приводит к прибыли. К прибыли приводит команда, а основатели не должны заниматься впахиванием и ждать друг от друга трудовых подвигов.
  10. Бизнес дает уроки и личного роста, мы притягиваем ситуации и людей для этих уроков.

И выражаю публичную благодарность моему партнеру Илье за эти уроки. Даже если и прочитаешь такое в книгах, то в практику это строилось только так. Уверен, ты тоже извлек из этого массу уроков. В частности, как работать с «поджигателями» вроде меня.

Я не говорю, что сам идеальный.

Кроме ошибок в бизнесе, как и у многих людей, стали видны личные именные «тараканы». С большими деньгами всплывают все психологические заморочки про деньги, которые есть. Кстати, именно этого и боятся люди.

Они стандартные у 99% людей: гордыня, страх потери, жадность, страхи контроля со стороны инвесторов, не будет продаж — чем платить людям, ну и разные производные от этого. Это все всплыло и у меня.

Многие живут с ними годами, цепляются за них и страдают. Это «выгодно». Пусть все думают, что я белый и пушистый, пусть и без денег. Все же бедные вокруг? И даже если приходят деньги, всплывают эти страхи. И люди начинают вместо инвестиций скупать машины, тратить на всякую ненужную фигню.

Я выбрал другой путь и пошел прорабатывать все это дерьмо, ограничивающие убеждения. Заодно и узнать, как работать меньше, а зарабатывать больше.

Потому что старая мантра «чем больше я работаю — тем больше мне везет» уже не устраивала.

Нужны свежие решения. Пахать-пахать-пахать — так все работают. Кто-то от кровавой пахоты в своем бизнесе получает даже наслаждение, но это тупик. Хочется больше удовольствия и меньше стресса.

Поэтому я 2 года прорабатывал себя через тета-хилинг, прошел базовый и продвинутый плюс индивидуальные сессии. Потому работать не хотелось совсем. Благо были клиенты из личного коучинга, поэтому в качестве жизни не потерял, но хотелось развиваться себя и дело.

После закрытия проекта EXPERTSYSTEM у меня как камень с души упал — освобождение от навязанных обязательств дает большую ценность, чем деньги. Это дало большую свободу действий.

Например, мы находим настоящих гениев, возрождаем общество знания. Приходят тысячи новых людей, которым хочется строить с нами Город Мастеров.

Этому проекту я посвящаю сейчас основное внимание, я нашел себя как продюсера. Находить гениев и продвигать их. Но это уже другая история.

Напишите свою историю, пусть она будет короче, но главное – живой. Не стесняйте себя, самое страшное уже позади. Напишите ее в комментариях, кто знает может это станет основой для чего-то большего?

Понравилась статья?
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp